パッチ23.0.1パッチノート

現在、サーバー側のホットフィックスであるパッチ23.0.1を配布しています。このパッチには、バトルグラウンドとデュエルのバランス調整、スタンダードの先を見越してのバランス調整、不具合修正などが含まれています。

バランス調整:

• スタンダードのローテーション後に意図されていなかった相互作用を防ぐため、「パンダレンの輸入業者」は2マナ1/3から3マナ2/4に変更されます。このパッチはサーバー側パッチのため、「パンダレンの輸入業者」はゲーム内の効果によってスタッツが変化したかのように表示されます。こちらは今後のパッチでアップデートされる予定です。*この変更に伴い、*4月20日 10:00(太平洋夏時間)まで、「パンダレンの輸入業者」の通常版は満額の魔素に還元できるようになります。(ゴールデン「パンダレンの輸入業者」は「風集うストームウィンド」の報酬レーンで入手できる作成不能カードのため、還元できません)
  • 「サブスクラバー(イニ・ストームコイルのバディ)」は酒場グレード2→酒場グレード4に移動されました。これはサーバー側のホットフィックスであるため、ヒーロー選択画面や、バディ・メーターにカーソルを合わせた際の表示内容には、まだこの酒場グレードの変更は反映されません。こちらは後日、完全なパッチでアップデートされる予定です。
  • 「ヴァーデン・ドーングラスプ」および「イニ・ストームコイル」は、装甲グレードがグレード2(装甲2~5)からグレード1(装甲0)に移動されました。
  • 「デュエル」で、「山火事」と「マリゴス」が開始時デッキの禁止カードになりました。
  • 常時発動の宝物「レジェンド戦利品」および「不安定な魔法」がプール2 ウルトラレアに移動されました。

不具合修正&ゲームの改善:

• 新:今週末のプレリリース「炉端の集い」で、「海底都市」の新しいデッキレシピを使用できない不具合を修正しました。
  • ランク戦シーズン報酬のお祝いが空白で表示されるビジュアル上の問題が修正されました。
  • 「魔斬士カートラス」が、自分のヒーローが攻撃された回数も、自分のヒーローで攻撃した回数としてカウントしてしまう不具合が修正されました。
  • 「凍結の罠」が発動したことで「凍結の罠」の後に準備された秘策の発動条件が除去された後、後に準備されたその秘策が発動しない不具合が修正されました。例を挙げると、今回の不具合修正の後は、「凍結の罠」→「爆発の罠」の順に準備した状態で敵がミニオンで攻撃してきた場合、「凍結の罠」が発動して攻撃ミニオンを手札に返した後、「爆発の罠」が正常に発動するようになります。
  • 「緊急機動」が敵のミニオンを休眠状態にする場合がある不具合が修正されました。
  • 「道の拓き手」が対戦中ずっと余分な履歴タイルを生成し続ける不具合が修正されました。
  • 「バトルグラウンド」で、雇用フェーズにボブの酒場に「この対戦中」強化を受けたミニオンが表示される際のパフォーマンスを改善しました。
  • 不具合回避のため、「チケッタス」の賞品プールからダークムーンの景品「正しい資質」が一時的に抹消されました。この賞品は、不具合が解消された後のパッチで、チケッタスの賞品プールに復帰される予定です。
  • 「マーセナリーズ」で、所有する全ての傭兵の仕事を完了している状態で「謎めいたよそ者」に遭遇すると、ゲームがクラッシュする不具合が修正されました。今後は、仕事が残っている訪問者が3つの選択肢を埋められるだけいない場合には、その枠を埋めるためにランダムな傭兵が選択されます。その後は通常通り傭兵を選択することが可能で、その傭兵に仕事が残っていない場合、その傭兵のコインを入手できます。
  • 「変造」の殺撃が対象の装備を2回分コピーしてしまう不具合が修正されました。
  • 「デュエル」で、カードバケット「メカ魔法!」のラベルが「大呪文」と誤って表示されていた不具合が修正されました。
  • パッチ23.0がリリースされた時点で既に「ナクスラーマスの呪い」コレクションが完成していたプレイヤーが、このパッチで追加された報酬であるダイヤモンド「ロウゼブ」を受け取れない不具合が修正されました。