ヒーローって何でしたっけ?
Wikipediaから一部引用
「一般的に誰かがヒーローになるには、人々に賞賛される素晴らしい行為を行う必要がある。伝統的なヒーローは怪物を倒したり、人の命を救ったりするなど、そのヒーローが属する文化で高潔な正義の振る舞いをし、」略。
まあ倫理観がまともなすっげー良いやつって事っすよね。
オーバーウォッチの世界観ではヒーローの対になる存在ヴィランも存在するわけですが、オーバーウォッチというゲームの運営理念としては“多様性の尊重”≒“マイノリティの権利”であったはずです。
少 な く と も “1” ま で は 。
いえまぁ何が言いたいかというと
ピンクリボンコラボは毎年して欲しいのはそうなんですけど…
まずイスラエルの虐殺に反対してくれませんかね????
戦争のルールも占領のルールも破ってるイスラエルに対して、非武装の民間人を殺し続ける地獄に対して、何かしら声をあげて欲しいです。
シネマティックトレーラーのトレーサーのセリフが忘れられません。
ワクワクして、勇気がもらえる。
あの感動と、多種多様なキャラクターの活躍に、どれだけ自分が救われたか。
ウィンストンなら黙ってないでしょう。
他のみんなだってそうだと思います。
パレスチナにいる非武装の民間人、もちろん子供もです。
彼らが今どれだけ理不尽に命を刈り取られているのか、想像を絶する恐怖に晒されているのか。
食べ物もない。
医療器具も医者も足りない。
助けてと言うこともできないまま息絶えていく人もいる。
常に逃げて居場所を変えることを強いられて、同じ場所に留まれない。
安全な場所が、ない。
正直俺はそれらに向き合うことで体調を崩すほどつらいです。
ヒーローを扱う運営なら、戦争犯罪を犯す悪に声を上げるべきではないのでしょうか?
あまり直接的にオーバーウォッチというゲームに関係はないかもしれませんが、このゲームに登場する人たちならきっと助けに行くはずですし、虐殺に反対するはずです。
言いたいのはそれだけです。