11/7より、PC版のow2を起動できない問題が続いています。Battle.netから「プレイ」を押すと、ow2のクライアントが起動せず、CrashMailerという名前のウィンドウが表示され、”Overwatch has crashed. Please wait while debugging information is gathered.” とのメッセージが表示されます。また、steam版においても同様に起動に失敗します。前回プレイ時(11/3ごろ)は同様の環境で問題なくプレイできていました。
「オーバーウォッチ 2」テクニカル・トラブルシューティングのクラッシュの項目を参考に、
・Battle.netでの「スキャンと修復」
・各種ドライバ、Windowsのアップデート
・OverwatchおよびBattle.netのアンインストール・再インストール
を試しましたが、改善していません。プレイ環境は以下の通りです。
プロセッサ:13th Gen Intel(R) Core i5-13400
ビデオ:AMD Radeon RX 7600
メモリ:32GB
こんにちは。Blizzardカスタマーサポートチームの GM Picaruru です。
オーバーウォッチがランチャー上で「プレイ中」と表示されたまま、正常に起動できない状況について、改善に役立つ手順をご案内します。
以下の手順を、上から順にお試しください。
問題の改善のために、トラブルシューティングを行っていただきますようお願い申し上げます。
。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。
1) 電源プランを「高パフォーマンス」に変更
低電力モードではゲームの要求を満たせず、起動不良が発生する場合があります。
Windows の電源オプションから 高パフォーマンス に設定してください。
2) 「制御されたフォルダー アクセス」を一時的にオフ
Windows セキュリティの機能により、ゲームやランチャーのアクセスが制限される場合があります。
手順は以下の Microsoft の記事をご参照ください:
※セキュリティ設定の変更は自己責任で実施いただき、問題の切り分け後は元に戻すことを推奨します。
3) 新しい Windows 管理者アカウントの作成
権限関連の問題が疑われる場合は、新規の管理者アカウント(英字名) を作成し、そのアカウントで Battle.net/ゲームを起動して挙動をご確認ください。
(Windows のユーザー追加手順に従って作成してください)
4) セキュリティソフトの一時アンインストール / 例外設定
一部のセキュリティソフトが、ゲームやランチャーの実行・更新を妨げることがあります。
。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。‧。
Blizzardカスタマーサポート
GM Picaruru
ありがとうございます。上記の方法を上から順に試したところ、3)の「新しい Windows 管理者アカウントの作成」でOverwatchが普段通り起動するようになりました。とてもうれしいです。
何が原因になっていたのでしょうか?また、元のMicrosoftアカウントのままでプレイすることは可能でしょうか?
こんにちは!
新しいWindowsアカウント作成により改善されたこと、ご報告いただきありがとうございます!
「現在のアカウントも管理者権限があると思われますが、なぜ新しい管理者アカウントでプレイすることをお勧めするのか」につききまして・・・
お客様から新しい管理者権限でゲームのインストール及び起動ができることにより、既存のWindowsアカウントの管理者権限が何らかの形で既存の権限が変更及び失ってしまい、管理者権限が使えない状態になっていることが確認できます。
お客様から管理者権限に問題があることを確認された以上、該当のWindowsアカウントをご使用になりますと、現在はゲームインストール及び実行だけの問題が、今後色んなシステム上の問題が関わってきて、PCが使えなくなってしまう可能性がございます。
一度は長い間使っていたWindowsアカウントをリセットする作業も必要になりますので、この度新しく作成になったアカウントをご利用していただきますようにお願い申し上げます。
Blizzardカスタマーサポート
GM Picaruru
なるほど、今後いろいろな場面で影響があるかもしれないということですね。
データを移して、新しいアカウントを使い続けることにします。
この度は丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。
問題解決につながり非常に助かりました。