オーバーウォッチを続けるにあたって現在のモニターから240Hzモニターに変更を考えています。
ただ悩ましくさせるのがG-syncの存在です。
現在のPC構成がRyzen7 1700(OC 3.72GHz)とGTX1070(gamerock),メモリ16GB。
設定を詰めて300Hz貼りつきとはいかないが250以上はFPSを稼ぐことができていますが、やはり一瞬大きくFPS値が下がる環境の場合はG-sync付のモニターの方が良いのでしょうか。
よほど遠出しない限りはそれらを体験できるような店も無く、同様にOWを始めた知人も高フレームレートモニターを持っていない、ネットの情報は断片的でかなりさかのぼって調べても参考になるものはなかった(GTX1080Ti等完全にスペックとして最高のものの情報ばかり)のでより生の声を聞きたいとトピックを立てました。
是非,色々なゲーミングスペックで使用されている方の声が聴きたいです。
1個の「いいね!」
250hz出せるならOWに限って言えばGsyncより240hzモニタのほうがよいと思いますよ
ご返信ありがとうございます。
そこで通常のsync無しの240Hzか
PG258QやAW2518Hで迷っておりまして
聞くところ高リフレッシュレートでかなりティアリングは気になりにくいらしくsync無しでも良いかと悩むのですが完全にティアリングを消せるなら+2万ほどしてで買った方が良いのか購入された方のお話を聞きたいです。
sync付きは持っていませんしあくまでOWに限ったうえでの個人の感想です。xl2540で240hz張り付きで1年以上遊んでますがチアリングは全く気になりませんよ。ただやっぱり気になる性格でなおかつ予算があるなら精神衛生上sync付きを買ったほうが満足度は高いということもあるかもしれませんね。
2個の「いいね!」
ありがとうございました。
悩み過ぎて泡吹いていたのでG-sync付買ってみようと思います。
1個の「いいね!」
亀レスですが一応PG258Q使用者なのでレスしておきます。
正直どのゲームでもFPSが常時240以上出せるならG-syncは必要ありません。
どちらかというとG-syncはテアリングを消すために使う人よりスタッタリングを無くす為に使う人の方が多いです。
それに同期表示をONにしていても画面表示が240から144に落ちるときにスタッタリングはほぼ感じないからです。
しかし144から60や、60から30に落ちる時はスタッタリングはかなり煩わしいです。
ただ貴方がオーバーウォッチだけではなく超美麗大作MMOや、フォールアウト4の様にハイエンドマシンを使っていてもウルトラ設定だと重くなるCorvega Assembly Plant付近の場所など、そういう時にG-syncはかなり有効に動きます。そういうところでスタッタリングが頻繁に起こったりしますが、G-syncですとそれが起こらないのでなめらかに動いてくれるので感動です。
基本的にG-syncはゲームをやっていてFPSが低い時に進化を発揮します。
もし俺はオーバーウォッチしかやらねぇ!という男気ある方ならあまりG-syncは意味をなさないでしょう。
しかし大作オープンワールドRPGやMMOなどもプレイされるなら今後も考えてG-sync搭載のディスプレイはかなり買う価値があると思います。
私はFPSメインではなくオープンワールドゲームやMMOなどがどちらかというとメインなのでかなりG-syncの恩恵を感じています。
やっぱりオープンワールドやMMOではグラフィックを最高設定で遊びたいですからね。
ちなみにPG258Qは使っていて素晴らしいモニターに感じています。
中古がネットでほぼ見当たらないですから、みんなこのモニターを買って満足しているんでしょうね。
ちなみにですがAW2518HはDELL社のディスプレイですが、
ディスプレイはDELLだけは本当に辞めた方がいいです。
DELLのディスプレイはドット抜けが本当に多いディスプレイです。
ドット抜けがあっても6個以上のドット抜けが無いと不良品として扱ってくれませんよ。
私の友人はドット抜けが3つあり、しかも画面の中央の所にドット抜けが集まっているので真ん中に黒いドット抜けが白っぽい画面の時はかなり目立ちます。
しかしいくら電話しても6個以上無いと不良品扱いしてくれないので、交換してもらえず、今も友人は仕方なくそのドット抜けしてるAW2518Hを使っています。
高い買い物ですから簡単に買い換えられないですからね。
中にはドット抜けしてない当たりもあるみたいですが他社のディスプレイよりも圧倒的にドット抜けに当たる確率が高く、そんな7万近く出して宝くじを当てるようなギャンブルはわざわざしなくて良いと思います。
わざわざレスありがとうございます。
上記の質問の後、満を持してPG258Qを購入し、OWを楽しくプレイしております。
たまにソロプレイ用のゲームなどするため、G-syncなどが非常に有効であります。
各所をめぐっても個人ブログなどが減った今、頂いたレスのような具体的な使用感などがなかなか出なかったので不安に感じておりましたが、購入してよかったです。
友人などにも是非にとオススメできるクオリティでした。
今後もOWを続けていくのに必須と断言できます!
埋もれたスレにレスありがとうございました。
また、レス頂いた知識などは私から友人などに説明する際などにも使わせていただきます。
ありがとうございました。
1個の「いいね!」