まず通報見てますか?
えげつなくプレイマナーの悪い、またはネットリテラシー皆無のプレイヤーはなるべく、フレンド達と一緒に遊んでる途中で「ごめんね、ちょっとさっきの人通報するから時間ちょうだい、ごめんね」と勢いを止めてまで報告、内容記入までしていますが
見てますか?
見てないですよね、は言い過ぎかなと思いますが正直真面目にやってんのかよと言いたくなるくらいです。
通報の内容はさまざまです。
同じマッチになった人(敵、味方関係なく)の死体撃ちや屈伸煽り、全チャでの煽り、暴言。
差別的表現を含むバトルタグや、下ネタバトルタグなど。
こういったプレイヤーは、回避では意味がないです。
回避とは、同じチームにならないことを指しますよね。
どんなに嫌なプレイヤーがいても、固定だろうが、流動枠だろうが、回避してもまた出会うんです。
今シーズンではないですが、回避枠に入れてからその後、同じ日ですよ。敵として5回ほどマッチングしたり、回避期間の7日を過ぎたらまたマッチングする(やってること同じだしPlayStationのアカウントを見に行くとブロック済みなので容易に特定できる)んですね。
なんのための回避なんですかっていう話です。
「チャットで言われるのが嫌なら非表示にしたらいい」
「バトルタグ見たくないなら配信モードオンにすればいい」
これはゲームの話だけにとどまる内容ではないですけどね。
なんで加害者に配慮せなあかんねん。
なんで被害に遭ってる側が自衛しないといけねーーーーんだよ。
そもそも煽りとか死体撃ちするプレイヤーには効果ないし。
回避しても敵としてマッチングして死体撃ちしてるの見たら嫌な気持ちになるんだわ。
名前同じだと「またこいつかよ」「PSアカもブロック済みだからこの間のやつだわ」って試合始まる前からガン萎えすんの。
自分はですね、はっきり言ってこのゲーム上手いほうじゃないです。
ミスって死体撃ちっぽくなっちゃったり(屈伸も然り)すること、あります。
なので判断が怪しい人は通報しません。
たまたまそうなっちゃうことがあるのを知ってるからです。
自分が通報してるのは明らかに悪意を持ってそういったプレイをしている人のみです。
絶対に気分を害してくるのがわかるプレイヤーと同じ試合にマッチングして、もし自分やフレンドが、それらの行為をスルーするための気力を削りきられていたら、流石に試合から抜けます。
試合から抜ける、というのも通報欄にありますね。
あれもどうかと思います。
すぐに復帰できないアクシデントが起きたり。
前述した通り、回避の機能が役に立たないせいで気分を害されるのが分かっている場合。
抜けても別にいいと思います。
(それがランクマッチだったとなれば多少は考えますが、火事になったとかだったらゲームどころじゃないのは明白ですよね。万が一火事だったら試合抜けてる暇もないと思いますが。)
ですので試合を途中で抜ける、最初から抜けるなどは特に意識しないですし、通報対象になっていることに些か疑問を感じます。
おくのであればそれこそランクマッチのみの設置にして欲しいかなと。
放置の通報も微妙なラインです。
抜ける暇がないほどのアクシデントがあればその場で止まってしまい、試合に復帰できないまま留まることになってしまうなどあり得ます。
(過去に部屋にめっちゃデカい虫が入ってきたらしく、突然「ごめん抜ける!」と言って試合から抜けたフレがいます笑 律儀に抜けて、人が入ってくる枠を開けたことに脱帽でした。自分なら虫退治のためにコントローラ放置していたと思います。)
こういったアクシデントは日常的にあり得ます。
ですので、
その場で止まって動かなくなった。
→その後もぴくりとも動かない。
のような人は通報しません。
しかしながら中にはわざと動かないプレイヤーもいるので微妙なのです。
敵も味方もいない場所で退場させられない程度に動いては止まる人、ごく稀にいます。
その辺は通報する側の観察力に委ねられてしまいます。
自分は疑わしきは罰しません。
それくらい他プレイヤーの通報には“力”があると思って、真面目に取り組んでいます。
ちょっと変な話ですけども。
ですがこっちがいかに真面目に通報しようとも、運営にやる気がないのであれば、全て徒労に終わります。
自分が嫌なのはこれです。
これだけ真剣に悪意があるかどうか考えて通報するくらいですから、回避枠にはもっと完全なる拒絶の力が欲しいです。
そして固定枠も流動枠も足りません。
オーバーウォッチのプレイ頻度が激減してい大きな要因の一つはこれです。
くだらない事で通報する方もいると思います。
それでも、より快適なゲームプレイのために、スポーツマンシップ精神を大切にプレイできるように、通報と回避の仕様周辺はもっと見直されるべきだと思います。
加えて、ペナルティの重大さの拡大とサブアカウントへの対処も厳しくして欲しいです。
普通にプレイしているプレイヤーにはなんの害もないものだと思います。
マナーの悪いプレイヤーを減らす工夫を強めて欲しいです。
(長くなったので変な文章ありそうですが、言いたいことは言えたと思います)