I didn’t do anything in particular. I just played Overwatch2 on Battle.net.
When I press play, it starts up and stays open for a short while, but then the screen goes dark and crashes. As soon as it crashes, something that looks like an error message pops up for a moment, but it disappears immediately and I can’t see it.
こんにちは。
BlizzardカスタマーサポートのGM Picaruruでございます。
ご使用のPCに変更がないにもかかわらず、急にゲームがプレイできなくなった件につきましては、以前は使用可能だったグラフィックカードのバージョンやソフトウェアが、何らかの理由で使用できなくなった場合に発生することがございます。
また、グラフィックドライバーを新しくアップデートされた際に、これまでインストールされていなかった関連付加サービスプログラムが自動的にインストールされる場合がございます。
これらのオーバーレイプログラムは、弊社のゲーム設定に影響を与えたり、ゲーム画面上にオーバーレイUIを表示することで、クラッシュの原因となることがございます。
以下のURLをご参照いただき、グラフィックカードドライバーのアップデートをお願いいたします:
ドライバとオペレーティングシステムの更新
また、最近アップデートを行われた場合は、以下の手順に従って、グラフィック関連の付加サービスプログラムの削除をお願いいたします。
- Nvidiaをご利用の場合:「Nvidia Geforce Experience」「NvContainer」など
- AMDをご利用の場合:「AMD Relive」などのオーバーレイプログラム
これらのプログラムは、弊社のゲーム設定や画面表示に影響を与え、クラッシュの原因となる可能性がございます。
【削除手順】
「Windows設定 → アプリ → インストールされているアプリ」
上記の手順で表示されるすべてのアプリから「Nvidia」または「AMD」と検索してください。
表示されたプログラムのうち、「Driver」と記載されているものを除き、それ以外の「Nvidia」または「AMD」関連プログラムをすべて削除してください。
すべての作業が完了しましたら、ゲームが正常にプレイできるかどうかをご確認くださいませ。
何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
Blizzardカスタマーサポート
GM Picaruru