下げラン、トロール、スマーフ、回線落ち、パーティvsソロetc…
ランクをまともにプレイするだけでまずこれらのガチャをクリアしないといけないわけなんですよね。
頑張ってランクを回してた日とかにこいつらを引いて、結局トントンか少しマイナスなんてザラにある。それにプラスして勝率調整もあるからね。
いや勝率を50%に調整するくせに勝ちと負けでポイントの増減が一緒ってマジでなんなんです?
基本的にオーバーウォッチは神ゲーだと思ってます。
apexとかdbdってよくクソゲーって言われてるんですよね。
実際やってますし自分も結構クソだと思ってます。
でもランクシステムに関してはオーバーウォッチと比べると本当に素晴らしい。
apexの方は
・明らかにやばい味方が来たらハイド等をしてマイナスを抑えることができる
・連勝ボーナスの基準が明確でわかりやすい
・「有利」や「逆転」等よくわからない理由でポイントを減らされない
・格上を倒すとボーナスが貰える
・一応フルパは専用マッチ
・相手の強さ等の理由をを除き単純にランクの参加費を見ると、下位ランクが上がりやすく、上位に行くにつれて上がりづらくなる
DBD
・個人のパフォーマンスを見て評価するため、マッチ自体には負けてもポイントがプラスなこともある
・切断したプレイヤーはbotに切り替わる
勿論ゲーム性の違いがあるのはわかってますけど、いくつかは参考にできると思うんですよね。
あとは引き分けの時も両チームに5とか10ポイントくらいあげてもいいんじゃないですか?
お互い両チームがめちゃくちゃ頑張ったのに、ゲーム内ではほぼ何も無かったことになってるってのがマジで腹立ちます。
マジで好きなゲームだけどランクがクソすぎて最近クイック専になってますマジで運営さんお願いします