ロードホッグのリワーク情報を見て

かつて、ロードホッグというタンクは、最強の男だった。
DPSにナメられることもなく、いるだけでプレッシャーをかけるすごいやつだった。

それがどうか。「1pickいやいやなの~><」などと抜かす運営によりチェイン・フックのダメージをめちゃくちゃ減らされたり引き寄せた先の地点が遠くなってメイン射撃がフルヒットしなくなったり、ヨボヨボにされたせいでOW2から始めた新規勢が「うおおおドゥーム最強!ホグとか雑魚w」みたいな態度を取り始める始末である。

ぼく「本当のロードホッグさんを知らないくせになんてことを・・・! :rage:
ロードホッグさん「いいんだ」
ぼく「ロードホッグさん・・・! :sob:

好きなキャラの一番強かった時期を知らない人にエアプじみた評価で雑魚と言われるのは、あまりにもつらい。しかも事実なので言い返せない分たちが悪い。せめて使ってみてから弱いと言ってほしい。

昔はよかったねといつも口にしながら生きていくのは本当に嫌だからというのは槇原敬之も
言っていることなので、思い出話はここまでにしていったん前向きな話をしよう。

リワーク内容をざっくり要約するとこうだった。
・スロウ効果を付与する新規スキル追加!
・メイン射撃を強化!
・サブ射撃を削除!
・回復スキルの使い勝手を変更、回復量と軽減量を調整!
という感じだった。

まず待望の新スキル追加。見るとめちゃくちゃすごいことが書いてあり、発動するだけで60ダメージ、範囲内にいればスロウと継続ダメージ、これが3秒持続。しかも島田弟やメックブD.Vaの防御スキルに干渉されない。

メイン射撃強化もあり、単純な算数で言えば60+160=220で継続ダメージ分も入れればなんとマクキャスディやシンメトラなどもキルラインに入る。すごいや。

代わりに大切なものも失ってしまった。サブ射撃である。
あいつはすごい奴だった。というのも中距離のにらみ合いに置いて急に飛んでくる150打点とは結構な脅威だったからだ。HS倍率が2倍なので、当たり方が悪ければ即死もありうる。盾割りもうまい。流石だなあ。

そして失ったもの第二段。テイク・ア・ブリーザーの軽減率20%分と、なぜかついていた回復強化効果だ。
これに関しては継戦能力が上がる分と引き換えという感じなので、実際に使ってみないとわからないが、メックブD.Vaの自爆だのトレーサーのパルス・ボムだのに対しての防御手段として変わらず機能するのであれば個人的には文句はない。

トータルで見ると、原型をとどめつつ、確かに多くの点が変更されている。リワークと言えるだろう。

ロードホッグがロードホッグさんとしての威厳を取り戻すために重要なのは、追加された新スキル「ピッグペン」が、どれだけ「有名人から『このスキル強いよ!』と言ってもらえるか」にかかっていると思う。

このゲームはキャラクターが多いもんで、使ったことが無いキャラはそのうち使わないのが当たり前になり、有名人の評価を知ったかぶって講釈を垂れるようになりがちである。エアプなのだ。強いという太鼓判を押してもらわなければ触ることすらできない人間によって、その尊厳は極限まで貶められるのだ。

ロードホッグの評価は最底辺と言ってもいい。ここから挽回するためには、情報だけ食っている連中に「ホグは生まれ変わったんだ!」ということを知ってもらわなくてはならない。
プレイヤーのみんなが書いてあることだけを見れば強いこのスキルを使って、試して、自分で感じたことからこのぐらいの強さだなという判断を下してくれるのならそれでもいい。

でも正直「ホグ今強いんだって!」という風潮が生まれホグに増えられてもそれはそれで嫌だ。ホグの強さは俺だけが知っていればいいんだ。心が二つある。

結局実際に使ってみるまでは強いとか弱いとかわからんので、触ってみて弱いと思ったら恐らく数日後には「ホグのリワークについて」的なトピックが立つことだろう。作成者の名前は奇遇なことに私と同じはずだ。俺は待った。裏切ってくれるなよ。

追伸:ホグ強くね?

4個の「いいね!」