既知の問題にあるようにシーズン4アプデのバグでランクが勝手に下がり、
4月下旬のアプデで元に戻り報酬も受け取りましたが、
今週新しいイベントのアプデが来てから、
色々と修正パッチも入ったのでさすがに適用中バグでは落ちないだろうと、
久しぶりにシーズン初ランクに行こうとしたら、また勝手にシーズン4開始時と同じランクまで下がっていました(笑)
ちなみに、今シーズンはバグだらけだったので一度もランクには行っていません。
フレンドも同じく下がっていたので、他にもいらっしゃるのではと思います。
戦績も修正されたランク表記でしたが、マッチングしようとランクへ進むと表記がいきなり下がり、
一戦終えると戦績の表記も下がっている方に合わせて変わりました。
戦績とは…、修正とは(笑)
表面だけ書き換えて、根本的なシステムは修正されていないのかもしれないです。
ttps://d3watch.gg/?p=23973
もしかしてこう言う事ですかね…
1個の「いいね!」
lainさん、コメントありがとうございます。
途中まではそのurlの解説で合っていると思います。
そこは私も読んでいたのでMMRなのかな?と考えてフレンド達とも納得していました!
ただ現象として不可思議なのは、
①シーズン開幕で下がって、(ここが貼っていただいたurlのところ)
②修正パッチで元のランクに戻り、(これも公式発表の通り)
③最終ランク(戻ったランク)を確認して、ここから今シーズンスタートのはずだったのが、
ランクの画面に行っただけで(マッチングもかけていない)そこから再度いきなり下がった、
と言う現象なんです。(変だなと思うのはココです。)
直後に戦績の方から確認すると、そこはまだ戻ったランクのままでした。
④その後ひとまず皆で一度だけランクで一戦のみ終えた後(まだ5勝認定も終わっていない)に、再度戦績を確認してみると、そこで下がった方のランクに変わっていた…
という流れです。
長文、分かりにくい説明ですみません
ちなみにフレンド達の中でも同タイミングで一戦を終えて、
私と同じように戻った人、
戦績と変わらず戻っていない人、
そもそも修正パッチで報酬すらもらえていない人もいて(これはこのフォーラムでも上がっていましたね)
まちまちな状況です(笑)
1個の「いいね!」
なるほど、かなり奇妙な感じですね・・・
以前Twitterで何方かが戦績の内部データを要求した時に
過去の一部分が丸々「0」表示になっていてまともに記録されてなかった
見たいな事があったようなのですが、未だにそのような状態になってるのかもしれないですね・・・
ユーザー側で閲覧可能な情報が少なすぎて闇の部分が深いですね
正直このフォーラムもNAの方は割と機能してそうなのですが
国内の方は開発がまともに見て無さそうなのがなんとも・・・
1個の「いいね!」
私も例のバグの被害者で最終ダイヤ3→プラチナ4になっており主さん同様修整パッチ入るまで一切プレイせず(クイック・イベント戦は毎日やっていました。)
報酬を二度受け取った事を確認してからそこから5勝5敗でしたが1発でプラチナ4→ダイヤ3に戻ったので一度認定が終わらないと更新されない可能性は有ると思います。
1個の「いいね!」
度々lainさんありがとうございます。
過去にそんな事例があったのですか。
それはちょっとデータ管理がずさん過ぎますね
おっしゃる通り、闇がたくさんありすぎて困ることが多いですね(笑)
確かこのフォーラムでもこれだけの不具合が報告されていても(これでも氷山の一角でしょうね)、実際に動いてくれるのは一部のみですし対応も遅めに感じます。
【返信機能が連続で使えなかったのでこちらに追記】
TTKさん、ありがとうございます。
同じく今シーズンはクイックとイベントのみ楽しんでいました!
OW2は始めからバグが多いので怖いので確認も慎重になりますよね(笑)
さて、認定まで戦ってみましたが…
残念…!!!5勝3敗で変動無しでした(笑)
同じく下っていたフレンドもトントンで変動無しでした。
二度目の修正分の報酬を受け取っていないフレンドはひとつランクアップしていました。
更によく分からなくなりました
(笑)
以上、お礼と報告でした。
3個の「いいね!」