同じ事をなんどもここに書くのは不本意なんだけどこれで本当に最後にします。どうせ見てないって分かってても書かなきゃ何も変わらないので。一般的な話題のトピックに書きたいんだけど不具合の報告しか選択できないのでここに書きますゴールドからシルバーに落ちました。ただただマッチングの質が悪すぎます。とにかく味方のプレイングが酷すぎる。合わせられるものも合わせられません。ここ数日で酷いなって思ったキャラとプレイを羅列していきます。まずはタンクから
遮蔽もない場所の敵陣にチャージで突っ込んで死ぬハルト。ドラドやパライソといった高台マップでただ盾を展開するだけでタコ殴りにされ敵のULTを貯めるだけのハルト。
ドレインがあるからって道のど真ん中でガトリングぶっ放してるマウガ。敵の射線5本通ってるんですよ。そりゃ死ぬでしょ。高台マップでゴリラやDvaを選ぶのはいいけど、全く高台を取らないばかりか敵の射線が通る地べたでザリアと殴り合うタンク。敵が高台に一人でいる(ルート66の開幕の坂道から行ける左の岩場とかドラド開幕の真正面の高台)のに下ろしに行かないタンク。ダイブタンクなのはいいけど一度のジャンプで敵のど真ん中にインするせいで味方がカバーする間もなく即死するタンク。タンク側はジャンプ中に敵の配置が分かるからキリコとかで飛んで来いって思うかもしれないけどこっちは分かりません。タンクが高体力だからって敵をなぎ倒せとも突っ込んでこいとも思ってません。逆にスキルを使ったのに全く前に出ないラマットラ。いやなんでスキル使ったのに前出ないの?盾を道のど真ん中に出したんだから今前進めよなんで盾消えてから前出て死ぬの?他にも色々書きたいですがタンクはこんな所です。
次DPS
乱戦状況でもないのに馬鹿正直に2段ジャンプからの真正面から敵陣ど真ん中に風切りして即死するゲンジ。近距離中距離でコンボを使うわけでもなくずっとスコープ覗いて全く当てられてないアッシュ。ふよふよ飛んでるのを毎回落とされてるのに変えようとしないファラやエコー。リプレイを見ても空中マインを当てられてるわけでもないのに空中キャラに対してジャンクラを続けるヤツ。裏どりしかしないせいで毎回バレて死んでるソンブラ。DPSはエリアを展開しろとは思ってるけど二人とも遠くのサイドにいるせいでメインサポ(アナとかバティ)が狩られてるのにどっちのDPSも本陣に残らないからサブサポ(キリコとかモイラ)がタンクの後ろにいるはめになる奴。
これも色々トロールいるけどこんな所。
次サポート。
ペイロ防衛で試合開始前にもう一人がなかなかキャラ選ばないから取り合えずサブサポ(ゼニとかブリギッテとか)選んだら開始直前にサブサポ(マーシー専イラリー専)だすヤツ。戻ってキリコとかに変えられないだろふざけるなよ。
似たような感じでゼニマーシー、ゼニイラリー、LWイラリー、マーシーイラリー、ルシオイラリー出すヤツ勝つ気ないだろ。どっちかがメインサポ出せとは言わない。両方メインサポ出せ。タンクやってると本当に頭にくる。
片方キリコの時モイラ使ってるヤツで乱戦時でもないのにタンクべったりって何を考えてるの?タンクに金玉投げても効率悪いんだから基本サイドに付きながら回復と攻撃すんだよ。キリコのヒール配分だるくなってその分攻撃も減るだろうが。ゼニヤッタやマーシーでずっとタンクだけに調和と黄線つなげてる奴、言語道断。
DPSやってる時にサポがなんでサイド強ポジ取らないんだって言ってくるけどサブサポ(キリコ、モイラ、ゼニ)が一緒にサイド展開してカバーしてくれないからだよ~。敵DPSとサポがちゃんとカバーしながら詰めてくるのに一人で何とかできるわけないよね~。しょうがないから正面5人で小さく展開してラッシュ仕掛けたいけど全然前押せなくてサイド取った敵2人がフリーで撃ってくるわけだ。自分が1人で2人のヘイト買って正面4人に前押ししてもらうかって思ったら4v3で負けてるし無理です。一人でサブサポメインサポ即ピしといて効率悪いプレイしてるヤツもイライラするけど、サブサポでタンクにべったりな奴、開幕ピックで両方サブサポ選ぶやつ本当に頭に来る。
こんな所。ゴルシルに認定終わったばかりの初心者ぶち込むのヤメてくれません?
もうすぐ今シーズン終わりますが今シーズンはこのままシルバーだろうなと思ってモチベ消え去りました。本当にマッチングが酷い。酷いプレイングをするプレイヤーにもウンザリしますが一番の元凶はまともにマッチング組めないばかりか、連敗防止のマッチングになるようにしましたと宣ったblizzard、お前だよお前。
魅力的なスキンが出てもこんなマッチングでどれほどの人が課金しようってなるんでしょうね。ブロンズランクの下にアイアンランクとウッドランクを作った方がよろしいかとおもいます。