妄想と取って貰っても構わないですが、個人的に各キャラクターやシステムに関してこうなって欲しいという要望を適当に置いときます。
一応書いておきますが、私はCS版でプレイしています。
・d.vaのメックがキルに入らない。
中身を倒さないとキル数に入らないのが納得いかない。折角外を壊しても中身は他の人が倒すとちょっとした喪失感すらある。
むしろメックがゲーム的には本体なので、キル数はメックと本体どちらも入れて、デス数は中身だけというのが双方にとって一番いいかと思われる。
・d.vaのメック破壊時にULTについて。
メックのHPを0にしてから壊れるまでにULTを使われると、メックを倒したはずが防戦一方(下手すれば数人やられる)になった上に再召喚までの短い時間で中身を倒さないと実質自己蘇生してるのは納得いかない。
せめてメック破壊時のULTはメック召喚ゲージが0%からにして頂きたい。
・リーパーのレイスフォームが同アビリティボタンで解除されてしまう。
(ホッグのフックに捕まった時など)連打して最速で発動させて逃げようとすると意図しない解除が発生するため非常に使いにくいので解除はメイン射撃ボタン だ け (もしくはシャドウステップと一緒のキャンセルボタンも)にして欲しい。
・ゼニヤッタの不和
細かいエイムも要らずお手軽過ぎるのでメイン射撃が当たった時に自動で不和が付くようにして欲しい。要はパッシブ扱い。
これによってファラやトレーサーなどとりあえずつけておくという行為ととりあえず連打しておくという有益だけど無意味なカチカチ行為が減るかと思われる。
(最後に当たったプレイヤーに不和が随時上書きされるか、当たったプレイヤーは何人でも3~4数秒持続するか等どっちがいいとは言い切れないけど)
・プレイヤーの回避リスト
2枠ではトロールやサブアカに対応できない。虚偽の通報は逆にBANされる可能性があるため乱用できないので、通報したら回避をセットにした方が悪意ある利用も減るかと思われる。
ついでに言えば「あいつは(普通のプレイヤーだけど)地雷だから」といった使われ方をしているため意図された使用方法でもない気がする。
・試合検索中はスカーミッシュではなくトレーニングに
試合検索中にトレーニングエリアに行けるようにして欲しい。
スカーミッシュは任意のタイミングでいけるものではなく、ONOFFもオプションからなので手間がかかってしまう。
その際PTメンバーも任意に同じトレーニングエリアに行けるとより好ましい。
・オーバーウォッチリーグを見てると表示されるチームのUI
オーバーウォッチリーグを見てると閲覧者には各状況が分かりやすいように両チームのピック、HP、ULTの%が上部UIで表示されています。
こういったUIがないというのもOWのゲーム性の一種なのですが、ヒーラーをしていると誰のHPが減ったのか、もしくはHPが減っているのかどうかという視認性が非常に悪く、味方のULTゲージもマッチメンバー一覧で見えるようになったので在ってもバランスブレイカーにはならないと思うのであったらいいなぁ…と。
・ライバルプレイでの延長戦
ライバルプレイで起こる延長戦がゲームのテンポを著しく悪くしていると思われる。
今度改定されるが今のホライゾンルナコロニーではたまにお互いにB地点を何度も取り合う泥仕合になる事もある。
実際ポイントキャプチャーなら時間、ペイロードなら距離など優劣が付いてるのだから延長戦は無意味だと思う。
むしろポイントキャプチャーのルールだと例えばハナムラなど、敵がオーバータイムでこちらが時間を残していると優勢だった状況をリセットした挙げ句待ち構えられるという劣勢を強いられ、下手すれば1分程度の時間でポイントを取らないとドローになってしまうのは非常に後味が悪い。
長々とですが今のところ思いつくのはこんな感じ。
また思いついたら書き足すかも。
ーーー追記ここから
あんまり編集したくないから自分の記事に返信しようとしたら連続だと駄目なんですね
・クイックプレイでの途中抜け
クイックプレイで負けそうになると抜けるという人が結構います
問題はそこではなく、負けそうになって抜けた人の穴埋めでその部屋に入る可能性があるという事です。
入って即負けしたことが何度もあり非常に不快な気持ちになります。
これはライバルプレイと同様に新しい人が入らないようにようにするのと、一定時間クイックおよびライバルプレイを出来ないようにすることでこのような事が回避できるかと思われます。
・試合棄権したい
負け抜けと似たような事ですが、どうあがいても負けるな…という事があります。
それがトロールや荒らしに依るものだったり回線落ちなどで人数差が生まれたり圧倒的に劣勢になった場合はっきりいって直ぐに試合を止めて次の試合にしてしまいたいです。
なのでメニューに『試合を棄権する』などの項目を追加してもらい、全員一致した場合のみ試合を強制負けにする機能が欲しいです。(ロケットリーグというゲームにこういう機能がある
・オプション、操作設定、全てのヒーローでの上書き操作
ボタンカスタマイズで『すべてのヒーロー』というのがありますが、キャラ固有のカスタマイズをするとそちらの方が優先されてしまいます。
この場合何が面倒かというと今回のシンメトラ調整にしたがってインタラクトを新しいボタンに設定しなくてはならない時など個別に全て入れ替えなければいけず非常に面倒です。
勿論メトラだけでなく「このボタンはここの方が良いんではないか?」というひらめきによって全キャラクターのボタン配置を変えたい時が、ありました。勿論面倒でした。
勿論照準感度など個別で変えて残したい時もありますので、一番良いのはチェック式にして変えるヒーローは一括で変えさせていただきたいです。
また思いついたらこれ以降に書き足すかも。