ライバルプレイでトロールプレイを行うプレイヤーにしばしば遭遇します。トロールプレイは普通にプレイしているプレイヤーの意欲を削ぎ、プレイ人口を減らす最大の要因であると思っています。
そこで提案したいのですが、ライバルプレイでのトロールプレイに関する通報があまりにも多いプレイヤーを隔離マッチングしてはいかがでしょうか。トロールプレイに関数通報が多いプレイヤー同士マッチングさせることにより、普通にプレイしたいプレイヤーとの隔離もできるしトロールプレイヤーに自分のプレイを見つめ直させる機会を与えることもできるし、一石二鳥であると考えています。
2個の「いいね!」
僕も同じくライバルプレイを遊んでいますが、遊び始めた頃に比べてトロールを通報することを呼びかけるプレイヤーが増え、(国内外問わず)わずかながらですがトロールの数は減ってきてはいますね。変な話、トロールをやめて(数試合マッチした時はスマーフ目的かと疑ってはいましたが)しっかりと試合に挑む方も増えましたし。
とは言っても懲りないトロールは多いのも否めないですし、トピ主の言う隔離マッチシステムを作ったり、あるいはジャンケンシュタインに実装されていた行動しない際にはカウントダウンで警告をして離脱させる(それはそれでプレイヤーが足りないことによるアンフェアな戦いになりますし…)等対策が設けられますとありがたいです
1個の「いいね!」