ロックオンが完了しているにも関わらず、キルできない時がある。異様にロックオンが進まない時がある。
ただの仕様です、体力が多ければ多いほどロックオンに時間がかかりますしロックオンできたとしても防ぐ手段は山ほどあります
当方キャスディを300時間使用していますので、仕様については痛いほど理解しております。たまに柵等に吸われて殺せない時はありますが、2に入ってから明らかにロックオンが完了している、且つ相手に遮るものが無いのに殺せない時があります。その場合HPも一切減らすことが出来ません。証拠の動画を添付しましたのでご確認ください。https://youtu.be/_EZJC9vdOE8ロックオンが異様に進まない事に関しては、前作ではどんなに相手のHPが高くても最後まで構えれば必ずロックオン出来ていました。2から蓄積ダメージが減少していることも理解していますが、それでも毎秒130 2秒後から260 8秒間構えれば合計1560ダメージです。1撃1560ダメージで殺せないキャラクターがいれば是非とも僕に教えてください。
最初のはアナ?弾当たってないですね・・・
ウィドウも当たってないですね。
壁撃ってますよ。
調べました。
キャスディのウルトはロックオン時間に応じて威力が増加し、オートエイムです。メイン武器自体は即着という解説がありますが、ウルトに即着という解説は見当たらないのでおそらく上記動画のように弾が発射されてから着弾するまでに避けられ、キルが取れないということになっていると思われます。
OW1での解説では画面端のヒーローから順に撃っていく様ですので認識できないくらいの速さで撃っているだけであってラグはあるんでしょう。
なんかキャスディの能力は現実的ですね(笑)
オーバーウォッチ2から始められた方ですか?
デッドアイから射出されるのは即着弾です。
ロックオンが完了し、弾道を遮るものが無ければ必ず倒せるのがこのウルトの能力です。
オーバーウォッチ1からずっとこのキャラを使用していますが、前作においてこのような症状は1度も起きませんでした。だからこそここに書き込んでいます。
憶測で語るのはやめてください。非常に不快です
OW2からキャスディのデッドアイは
射撃して遮蔽物がなく相手が大して移動をしてなくても
当たらない現象が確かに起きます。
スローで見てみると
・射撃しているけどダメージがないパターン
・射撃してるように見えるが寸前で止める謎の挙動をするパターン
の2つを僕は確認してます。
おっしゃる通りキャスディのULTは
ヒットスキャンかつオートエイムなので
そもそも発射されてから移動速度で回避出来るものではありません。
可能なのは発射前に射線を切る事や
被弾前に防御系統アビリティを使用する事ですが
その類のアビリティが無いにも関わらず
ダメージが全く発生しない現象を
僕は複数回確認しております。
キャスディのデッドアイは発砲開始後であれば
キャスディの視線外に出たとしても
そちらに向けて発砲する仕様ですので
なんならキャスディの背中側に移動速度を駆使して回り込んだとしても
キャスディは背中から発砲し、即着弾する仕様です。
よって
「発砲後に移動で回避」は出来ませんし
OW2からしか発生していないので不具合だと思われます。
もし更に詳細が知りたければ英語版のフォーラムをご覧下さい。
そちらにも報告がいくつか見られます。
コメントありがとうございます。
「射撃してるように見えるが寸前で止める謎の挙動をするパターン」 に関しては僕は確認できておりませんが、その他に関してはまさに書かれてある通りです。
情報提供感謝します。