タンクユーザーの一意見にしか過ぎませんが、今までダイブやったりやられたりされ思った事があります。
ソロで入ってきたヒーローに対して全然ヘイトが向かないのは何故なのか…と。
私はゴリラで復帰してきた時は、前衛と後衛の間に割り込んでドームを置いて相手サポートの射線塞ぎに務めるのですが、タンクは前線に意識が向いてるのでまだしもオフェンスヒーローが何故か盾割りに参加しないんですよね。
まあ、高所を取っていて克つ遠距離主体でバリアの影響を受けないというのもあるとは思いますが本当に綺麗に割って入れた時の威力は絶大でサポートがアナ、マーシー、モイラこのいずれかのみの組み合わせだった場合、ドームは時間消滅間近まで持つし察しの良いゲンジ、ドゥーム、ハモンドがいた場合は一瞬でサポートを壊滅させる事ができます。
このタイトルがリリースされてから結構な時間が経ちますが未だにスムーズに対処が出来ていない印象があります。
これの大体の原因はチームが散り散りに動いていたり、アンチヒーローだけに任せっきりというのがあります。
ぶっちゃけた話アンチの1人か2人だけが対処した所で逃げ切れるケースが大半です。
ダイブが本当に通じないなって思える時は4人以上に狙われた時です。
仮にタンク、オフェンスが綺麗に突っ込んできたとしてもバリア持ちを先に溶かしちゃえば勝ちなんです。
殴り合いの最中にアナの瓶が飛んできた日には本体ごと散滅するような気分になります。
例えはこれだけに限らず他にもありますが、基本的にダイブと対峙した際は来るのを待つことがベターかと。
考えなしに進んでしまうと攻略経路の途中に高所が取れるステージがあった場合
ダイブ側はスキルを使わず接近することができるし、本来接近で使用するスキルを離脱用として取っておく事ができるので不利な状態に陥りやすいです。
ダイブヒーローにボッコボコにされて闇に堕ちそうな人は必ず当人の動きに問題があるので、リプレイを見るなりして見直されては如何でしょうか。