プレイヤーの皆さまへ
いよいよパッチ26.0が公開され「集え!レジェンド・フェス」にスポットライトが当たります!拡張版のリリースまであと1週間。この記事では、本パッチに関する既知の不具合をリストアップしていきます。
パッチ 26.0 既知の問題
- [既存の不具合の進捗] 一部の端末で、「ハースストーン」をプレイしていると他のアプリの音声が再生できない問題については把握しています。これは、モバイル版でのクラッシュを防ぐための意図的な変更でした。パッチ26.0で対象デバイスを減らすことができ、iOSでは他のアプリの音声が再生できるようになっています。根本的な不具合の解消と、それに伴うその他のモバイル端末への対応は、今後のパッチで行う予定です。
- デッキからデスナイトのゴールデンカードが削除されているという報告を多数受け取っています。これ自体は不具合ではないので、ご心配なく。元々、不具合によって全プレイヤーに未獲得のデスナイトのゴールデンコアカードを全て付与していた不具合を解消した結果です(詳しくは26.0パッチノートを参照)デッキ内のゴールデンカードをノーマルカードに置き換えれば、いつも通り遊べるようになります。
- [4/11に修正] 新規 / 復帰プレイヤーデッキは現在利用できない状態です。 これは意図したものではありません。今週中に新規/復帰プレイヤーデッキを再び提供できるようにするホットフィックスを配信予定でしたが、予定が変更となりました。4/12の「集え!レジェンド・フェス」リリースと合わせ、新しい26.0デッキが追加されるため、不具合の影響を受けたプレイヤーは、新たなデッキの中から選択することができます。
- [4/6に修正] 「デュエル」で、進行中のランがパッチ26.0適用時に自動リタイアされていなかったことが分かりました。このため、プレイヤーが自主的にリタイアするか、全てのゲームを終えてランを完了するまで、シーズンリセットが適用されませんでした。パッチ適用時にランが進行中で、本来自動リタイアするはずだったプレイヤーには酒場チケット1枚をお贈りします。
- [4/7に修正] 「怪炎の改変」の使用時、マナコストが1高い適切な変身先が存在しない場合、選択肢に対象自体だけが提示される不具合が確認されています(本来はターゲットと同じマナコストのミニオンを3体提示する)。今後のホットフィックスで修正する予定です。
- [4/7に修正] 「ウォーソングの武将」により突撃を付与されてから攻撃力・体力が強化されたミニオンをコピーした場合、コピーに突撃が付与されない不具合を確認しています。チームは現在この不具合を調査中です。
- ヒーロースキン「バイブスの王ジャズナロス」と、ヒーロースキンおよびカード裏面デザイン「E.T.C.」について、「酒場パス購入後に獲得可能」という誤った表記がされていました。正しくは、今後ショップで購入可能となります。これらのテキストの修正を進めています。
- [4/7に修正] パッチ26.0で「デナスリアス陛下」が「バトルグラウンド」に復帰していない不具合が発生しています。今後のホットフィックスでヒーロープールに復帰予定です。
- [4/11に追加] 一部の「集え!レジェンド・フェス」カードの翻訳が、一部言語で誤ったものになっています。この不具合は後日のクライアントアップデートで修正予定です。
- [4/11に追加] スタンダードのパラディンから秘策を取り除くのに夢中になりすぎて、ワイルドのレガシーセットに「裁き」を追加するのを失念してしまったようです。このカードはパッチ26.2で復活します。
- [4/11に修正] Battle.netでアイテム購入時に発生する不具合について調査中です。
- [4/11に追加] 一部のデッキがプレイ不可能になる不具合について調査中です。プレイヤー自身、あるいはマッチング中の対戦相手が有効なデッキを構築した後、デッキに含まれるカードを交換し、無効なデッキとなった状態でマッチングに入ると不具合が発生します。(デッキコードをコピーするのではなく)最初からデッキを再構築することで、不具合を回避できます。
- [4/11に追加] 一部ダイヤモンドカード(例:「ラグナロス」)がコアセットのアップデートに正しく対応しておらず、「スタンダード」で使えなくなっています。チームは現在この不具合を調査中です。
- [4/14に修正] ツールチップが正しく表示されない不具合を確認し、修正対応中です。
- [4/17に修正] 「闘技場」の発見プールに現在コアセットに入っていないカードが含まれる不具合が確認されています。来週上旬にホットフィックスで修正を行います。
- [4/17に修正] 対戦相手のマウスオーバーが表示されない不具合を確認しています。これは、カードテキストを隠してしまう不具合への一時的な対策の結果です。次回以降のパッチで対戦相手のマウスオーバーが再度表示されるようになります。
この記事は状況が変わり次第、随時アップデートしていきます。
~~
4/17 アップデート
現在、サーバー側への小規模なホットフィックスを順次適用している最中です。内容は以下のとおりです。
- [デュエル] 「グルーヴィー・キャット」はデッキ構築で禁止され、戦利品カードのプールからも除外されました。
- [闘技場] 発見が正しいセットに含まれないカードを提示していた不具合を修正しました。