日本のプレイヤーの皆さま
いつもハースストーンをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
12月1日にリリースしました22.0パッチノートに関する不具合についてご連絡します。
-
22.0パッチノートをPC版に適用するのに少し遅延がありました。この遅延の原因となっていた問題は解決され、現在はすべてのデバイスで本パッチノートが利用できるようになっています。
-
「レディ・アナコンドラ」が既に場に出ている状態で「星界配列」を使用しても、自分の手札の自然呪文のコストが0に下がりません。この問題は、今週予定されているホットフィックスで修正される予定となっております。
-
「バトルグラウンド」において、既にゲームから追放されたはずの「ディアブロ」がロビーに出現する場合がありました。我々はこの問題の修正を行い、今度こそディアブロをバトルグラウンドから追放することに成功したと信じています。
-
EUサーバーにおいて、少数のプレイヤーの「マーセナリーズ」のシーズンが数時間早く終了してしまいました。今後このような問題が起こらないよう、根本的な原因を解決しました。影響を受けたプレイヤーには、後日補償が行われる予定です。
-
「デュエル」の新しい常時発動の宝物の1つ「氷河の豪雨」が意図通りに動作しない不具合が発生しております。この問題は、今週予定されているホットフィックスで修正される予定です。
-
一部のプレイヤーから、ローグのポートレートが「ヒーロー選択」画面で表示されないという報告を受け、調査しています。
-
(12/01追加)「烈戦のアルタラック」パックを獲得した際、ランク戦シーズンや闘技場の挑戦の終了時などと同様に、パックから「Temp」アートの残光が見えることがある不具合を確認しております。この問題は次の大型パッチ(22.2)での修正が予定されています。
-
拡張版のリリース時に開始される予定だった「戦功」イベントの要素の一部が、意図に反して本パッチと同時にリリースされたことを確認しております。チームはこの問題を精査し、どのように対応するかの選択肢を模索しています。編集:「戦功」イベントに関する続報です。数日中にホットフィックスを配布し、このイベントを予定より前倒しして開始します。配布されると、プレイヤーは連続レジェンドクエストを開始できるようになります。(https://us.forums.blizzard.com/en/hearthstone/t/battle-for-alterac-valley-starting-early/76021)
12月2日更新:以下の更新を含むホットフィックスを配布しています。
- 「アルタラックの谷の戦い」イベント開始!
- 「デュエル」のカードバケットに「ゴブリンvsノーム」を追加
- 「レディ・アナコンドラ」/「星界配列」のバグ修正
- 「氷河の豪雨」のバグ修正
- 「マーセナリーズ」の「聖油の刃」の切断バグの緩和を含みます
12月7日更新:以下の更新を含むクライアント側ホットフィックス(つまりご利用のデバイスでのダウンロードが必要です)を配布しています。
- 「アルタラックの谷の戦い」戦功イベント期間中、プレイヤーが自分の勝敗数を見られるよう、「闘技場」と「デュエル」のU.I.を更新しました。
- 「烈戦のアルタラック」パックを獲得した際に表示される「Temp」画像の残光を除去しました。また、ランク戦の報酬画面でパックの後ろに表示されるパーティクルを調整しました。
- 「偉大なるゼフリス」を使用した時にクラッシュする場合があるバグの一時的解決策を追加しました。この一時的解決策には、「ゼフリス」のアニメーションの一部をオフにすることが含まれます。引き続き、より恒久的な解決策を検討し、安全が確認された時点でアニメーションを復旧する予定です。
このホットフィックスは、パッチのリリースの流れと同様に配布されます(PC版は先ほどリリースされ、モバイル版は06:00頃(日本時間)を予定しています)。
ホットフィックスが表示されないGoogle Playユーザーの方は、以下の回避策をお試しください:Google Playに移動 à 右上のプロフィールアイコンを開く à 「アプリとデバイスの管理」を開く à 「利用可能なアップデートがあります」を選択する à 「すべて更新」を選択する。
またこれとは別に、サーバー側ホットフィックス(追加ダウンロード不要)を、本日中のリリースを目標に作業を進めています。詳細は準備が整い次第お知らせします。
~
12月7日更新:上記のサーバー側のホットフィックスを配布しています。これには以下のアップデートが含まれます。
-
「南海の船長」、「マーロックの戦隊長」、「スキャブス・カッターバター」、「イシェル・ウィンドシンガー」の優先レベルに関するバグを修正しました。具体的には、「南海の船長」と「マーロックの戦隊長」は、「無気力の波」などのカードによってミニオンの攻撃力が減少した後から、正常にバフ分を上乗せするようになります。スキャブスは「赤煙のテンウー」と組み合わせて、手札に戻したミニオンのコストを(0)にできます。イシェルは「星界インクセット」などのカード効果よりも優先されるようになります。
-
「狂気の天才ドクター・ブーム」が両プレイヤーのゲームをクラッシュさせるバグを修正しました。
-
「小ずるいスノボルト」の投射アニメーションの速度を高速化しました。
-
「マーセナリーズ」で、一部の傭兵が仕事18より後の仕事を持つかのように表示されるバグを修正しました。
12月9日更新:「血吼のコラック」の全額の魔素還元期間が意図せず短くなっていたことを確認しております。これはタイプミスによるもので、本来12月19日に設定されるべき期日が12月9日と設定されていたためです。この問題は今週配布予定のホットフィックスにて修正される予定となっております。コラックを還元しようと考えている方は修正をお待ちくださいませ。
12月9日更新:アルタラックの谷のゲームボードが出現しない不具合を確認しております。現在開発チームが調査を行っております。
12月9日更新:「スノーフォール墓地」が発動している最中、特定のカードの動作が遅くなる問題を確認しております。現在開発チームが調査を行っております。
12月9日更新:マーセナリーズのXP獲得量が減少する不具合に対応したホットフィックスを配布しています。また、このホットフィックスは、リーダーボードの更新が停止するという最近の問題の修正にも対応しています。
12月11日更新:現在、以下のアップデートを含むサーバー側のホットフィックスの準備を行っています。
- 対戦履歴の「道の拓き手」の効果表示の不具合を修正
- 「誇りの探求者」の効果が星界配列後に発動しなくなる不具合を修正
- 特定のアニメーションが再生されている最中に「スノーフォール墓地」がアクティブになると、遅延やクラッシュが発生する不具合を修正
- 「十面相のマエストラ」が正体を現した際にアーマー値が2倍になる不具合を修正
- 「アイスブラッド塔」がターン終了時、プレイヤーが発見を選択できるようになっていた不具合を修正。現在は選択がランダムになっているはずです。
- 「血盟の傭兵」がクラッシュを引き起こす不具合を修正
- 「アルタラックの谷」のゲームボードが出現しない不具合を修正
- 「ヴァンダル・ストームパイク」と「ドレクサー」が「烈戦のアルタラックのレジェンドカードを集める」という実績の勘定に含まれない不具合を修正
- 意図せず短くなっていた「血吼のコラック」の魔素還元期間を修正。期間は12月19日までとなっております。
【マーセナリーズに関する修正】
- マーセナリーズのレートの計算方法を変更し、勝利時の上昇値を増やし、敗北時の減少値を小さくしました。この変更はより多くのプレイヤーが上位レート(現在12,000)を目指してもらうようにするためです。今後もレーティングをモニタリングし、今後のアップデートで必要に応じて更なる調整を行ってまいります。
- マーセナリーズの商品のロジックを調整しました。今までは、既にカテゴリ内の全ての傭兵を保有している状態でランダムタイプの傭兵の商品を購入すると(例えば、すべてのエピック傭兵を既に保持している状態で、ランダムエピック傭兵の商品を購入した場合など)、ランダムでそのカテゴリからコインを受け取ることができていました。現在はそういった場合だとそのカテゴリ内の傭兵で持っていないポートレートをランダムで受け取ることができるようになっています。もしそのカテゴリの全傭兵のポートレートを保持している場合はランダムでコインを入手することができます。
- 「空軍提督ロジャース」のランク5の射撃体勢ダメージが20から25に増加
- ミスター・スマイトがベンチにいる状態で、ミスター・スマイトの鋭い鞘がダメージを追加していた不具合を修正
- ヴァネッサ・ヴァンクリーフの変わる鞄がコピーしたものに対してクールダウンを追加できなくなってしまう不具合を修正
- ヴァリーラがステルス状態の間にスピード強化を得られない不具合を修正
- A.I.を相手に闘技リングをプレイするとクラッシュしてしまう不具合を修正
- 傭兵ポートレートをランダムで提供する商品を購入した際、もし提供されるランダムのポートレートが最後の未入手のポートレートだった場合、マーセナリーズコインを代わりに提供してしまう不具合を修正
- 「ヴァンダル・ストームパイク」と「ドレクサー」にも魔素の払い戻しを適応することを決定しました。こういったカードに返還ロジックを適応することは通常ないのですが、今回の例外を適応することで多くのユーザーによりよいゲーム体験をお届けすることができるはずだというご意見をいただきました。この返還ロジックを追加する決断は今回のホットフィックス後に決定したため、まだこの新しい魔素返還期間が適応されていません。この返還期間が開始次第、ご案内いたします。「ヴァンダル・ストームパイク」か「ドレクサー」を既に還元してしまっていたプレイヤーの皆さまは、新しい返還期間が開始した後に補填分の追加魔素を自動的に獲得することができます。
追加情報があり次第、この記事を更新していきます。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
Blizzard Entertainment