新たな対戦フォーマット追加の提案

今月の頭から昔の拡張から数種類のカードが期間限定で使えるようになりました。正直環境が進化ン=ゾスだらけになって悪化したとは思いますが、昔のカードも使ってガチ対戦の場を提供すること自体はアリだと思います。それならワイルドで、といきたい所ですが、新たに始めるにはカード資産の差が非常に付きやすく新規及び昔からはプレイしていなかった(主に自分のようなマンモス年やワタリガラス年から始めた)プレイヤーにはハードルが高いと言わざるを得ません。ゲームバランスも大味ですし。
そこで、自分が提案するフォーマットは「3拡張縛り」です。全てのカードを使用できるが基本クラシックを除いて使っていい拡張は3種(1,2種だけでも可)まで、ランダム及び発見のカードプールも自分が選んだ拡張のカードのみ出現するというルールです。このルールならカード資産の差が付きにくく対戦バランスもそう極端にはなりにくいとは思います。懸念点としては、特定の拡張が突出する可能性があることと、カードの入手方法がアドベンチャーの攻略である拡張は全体の枚数が少なく選択肢が狭くなることですね。その為4拡張縛りもアリなのかなとも考えてます。

このオワコンゲーがなにしても無駄だよ
都合のいいドローしかしねーんだよ

1個の「いいね!」

拡張セット単位のコンセプトはとても可能性を感じます
3拡張ルールを少しアレンジして
4拡張1バンルールというのはどうでしょうか?

4拡張選び各拡張10枚づつ合計40枚を1デッキとし
マッチング後、相手のヒーローを確認したのちに相手の4拡張から1拡張バンして30枚デッキにしてから、マリガン、試合をするというルールです

バンフェーズを挟むことで相手の狙いをマリガン前に試合の展開の予測が可能になり今までとは違う戦術が生まれそうな気がします