プレイヤーの皆さまへ
多くのプレイヤーに魔素を配布する補償作業を開始しました(アメリカ地域から開始)。また、こちらの対応は日本時間1月22日(土)を以てすべての地域において完了いたしました。この魔素は、月次報酬や闘技場の報酬、一部の商品などのさまざまな入手元(ただしパックからの入手はありませんでした)から、作成不能なゴールデンカードを余分に入手できるバグに関して、対象となるプレイヤーに補償するためのものでした。
これらの作成不能なゴールデンカードには、報酬レーンと「アルタラックの谷の戦い」イベントのカードが含まれています。今回の補償は、これらの作成不能カードの余分な枚数を削除し、影響を受けたプレイヤーにそれらのカードの価値に等しい魔素を与えるはずのものでした。プレイヤーごとに魔素の入手量が違ったのはそのためです――入手した余分なカードの枚数とレア度から算出されていました。
残念ながら、お気付きの方もいらっしゃる通り、この補償作業にはいくつかの問題がありました。第一の問題は、本来対象に含まないはずのカードが何種類か含まれていたため、プレイヤーに意図された以上の魔素を配布してしまったことでした。第二の問題は、一部のプレイヤーには魔素の配布が2回行われたことでした。第三の問題は、一部のプレイヤーのカードを意図された以上に削除してしまい、コレクションに本来残るはずの枚数より少なくしてしまったことでした。これらの問題に気付いたため、我々はさらに多くのプレイヤーに被害を与えることを防ぐため、補償作業を中止しました。
チームは現在これらの問題の修正作業を行っております。魔素を2回配布した問題を修正するためのスクリプトを実行済みで、カードを必要以上に削除した問題を修正するためのスクリプトも実行中です。これらの問題が完全に修正された後で、チームは修正が正しく実行され、適切な調整が全て行われたことを確認するためのチェックを実行します。その後で、南北アメリカ地域での最初の払い戻しを完了し、他の地域でも開始します。
追加情報があり次第、この記事を更新していきます。
1/20アップデート:
南北アメリカ地域での補償作業の修正が完了しました。この修正には、各アカウントから先に追加されたのと同量の魔素を差し引くスクリプトの実行と、先に誤って削除されたカードの復元が含まれています。その後、本来の意図通りの払い戻し処理が行われました。払い戻しの対象となったのはごく一部のプレイヤーであったため、ほとんどのプレイヤーには魔素の追加は行われませんでした。皆さまの不安なお気持ちは承知しておりますし、いただいたご報告に関する調査は今後も続けていきますが、これまでの念入りな調査において、所持する魔素が本件以前よりも少なくなってしまったプレイヤーは確認されていません(ただし、今回の2回の修正の間に消費された魔素は除きます)。
当初の払い戻しスクリプトは修正され、現在、他の各地域で実行されています。このスクリプトは調整されているため、ほとんどのプレイヤーには影響がありません。
この度はご不便とご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
1/21アップデート:
この処理は全ての地域で完了しました。処理が意図通り完了したかを確認するため、引き続き個別のご報告の調査も行っていきます。