マーセナリーズに対する苦情や不満について

マーセナリーズに対する苦情をまとめました

PVPにて試合中に通信切断すると、技の選択が出来なくなるバグ。
→通信切断が頻発している現状において致命的なので、早急に対応して欲しい。再接続しても技選択が出来ないのでストレスが溜まる。

②チーヂィイベントについて
理不尽な難易度。 仕事1から現最終ダンジョン攻略を求められる上に、それ以降ではヒロイッククリアが必須の上に条件も課されている。
また、トキのデイリー仕事が潰されているために、多くのプレイヤーがコインを受け取れずに不利益を被っている。 他にも誤植・誤訳・バグがありクリアしても仕事が進まない、挙句の果てに手に入るチーヂィに関しても技や仕事内容に誤訳がある等の問題が存在している。

そして、このイベントで手に入るチーヂィのコインおよび仕事達成に必要な獣傭兵のコインを、課金のみで販売している。
→Blizzardは集金のために、わざと仕事難易度を理不尽なものにしてユーザーの課金を煽っているとしか思えない。

④訓練所の仕様について
→経験値稼ぎが終わっても、マーセナリーズのホーム画面にその印が表示されない。25時間経って経験値を貰えなくなっても表示されず、さらにはレベル30になって経験値が貰えないのにも関わらず「経験値稼ぎ中」と表示される。

⑤ユーザーに不利益な変更の数々

・構築パックにおいては、40パック以内にレジェンドが出現する「レジェンドタイマー」が設定してあったが、マーセナリーズにおいて「レジェンドタイマー」は無くなっている。
・リリース初期には1-2のエアエレメンタル周回が出来たが、「ユーザーに他の体験を届けたい」ということで修正されてしまった。PVEにおけるコンテンツなど皆無なのに。ランク戦やアドベンチャーに見られる特殊セリフなども用意されていない。
また、この情報はパッチノートには記載が無く、フォーラムの和訳を載せているだけである。 テストプレイが足りずに生じた稼ぎを、裏で修正したように感じる。

⑥最大まで強化した傭兵コインの使い道がない
→開発の優先度が高いとしながら、一向に使い道が示されない。その上、カンスト傭兵のコインは出現しないようにする等の措置も取られていない。

⑦PVPにおいて対戦した相手をフレンド申請が出来ない。単純にバグだろうから直して欲しい。もしくは、対戦結果についてユーザー同士で口論などの懸念があって出来ないようになっているのだろうか?
大丈夫だ。運負けよりも、マーセナリーズに対する不満の方が圧倒的に大きいので、口論ではなくBlizzardに対する愚痴り合いになるから。

◎とりあえず、現状としてマーセナリーズに感じる苦情を書き連ねた。
ユーザーに不利益な変更・改悪&バグや誤植&PVEにおけるコンテンツ不足による周回の苦痛&露骨な集金要素が積み重なって地獄の様相を呈している。
王道ランク戦以外のモードを作ることには同意するが、マーセナリーズにおいては、ランク戦のユーザーを食った挙句に、流れて来たプレイヤーからモチベーションを無くしているように感じる。 PVPやボス攻略等は非常に楽しいため、修正やコンテンツ追加をして欲しい。

感情のままに書いたので見づらい箇所や足りない部分等あると思いますので、返信にて指摘して頂けると助かります&開発にも届きやすくなります🙇‍♂️

21個の「いいね!」

マーセナリーズをあまりプレイしない者ですが、今回のイベントを機にはじめました。
が、やはり攻略が難しく「マーセナリーズは敷居が高い」というイメージが更に強くなってしまいました。
具体的な改善案など出すことはできず申し訳無く思いますが、遊びやすくなっていただければなと願うばかりです。

1個の「いいね!」

本フォーラムに関し,投稿者だけでなく他にも同様な意見を持っていることを示したく,感想に近いですがコメントを残します.前向きな対応を楽しみにマーセナリーズが良くなることを期待しております.

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①私は幸いにもこのバグには遭遇していないが,ゲームとしては致命的なので即修正を期待する.
②高難易度であることに同意.プレイ歴の長いまた課金をしているプレイヤーにとっては楽しいイベントである一方,新規組には厳しい.本イベントは(事前のパッチの後付け?で)古参プレイヤー用のイベントと解釈できるが,アナウンスを明確にするべき.誤植・バグが多すぎるので,修正に期待.トキのデイリー仕事はプレイヤーのモチベーションに影響するので,対応して欲しい。
③たしかに集金のために理不尽な難易度に設定されていると感じる.(対象プレイヤーにもよる?)
④UIの改善を期待.
⑤ユーザーにとっては改悪,テストプレイをもう少しすべきに同意.レジェンドタイマーの設定,重複コインの回避などはぜひ設定してほしい.
⑥カンストコインの利用方法の早期実装に期待.
⑦対戦相手のフレンド交換ができると嬉しい.

3個の「いいね!」

私もマーセナリーズ開始時には精力的にプレイしていましたが、新規の傭兵が追加されたあたりからプレイをほとんどしなくなってしまいました。
初期の傭兵を全て揃えていて、コインに関してはレアは4桁単位余分に、エピックも仕事18までやらなくてもカンストする程度に持っているという状態です。
この状態で傭兵を追加されてパックを買おうとしても、ほとんどは余分に持っている傭兵コインになってしまいます。
既にカンストしている傭兵のコインが出ないか、余分なコインの使い道があればいいのですがそのどちらでもないためコアなプレイヤーであればあるほどパックを購入する意味がないという状態になっていたと思います。
かといってあのゲームはライトユーザーにとっては満足に1つのパーティを組むこともままならないため、誰に向けたゲームなのか正直私にはわかりませんでした。
PvEを楽しめるプレイヤーであれば問題ないのかもしれませんが、PvPを目的とする分にはどの層にとっても厳しいゲームになっていると思います。
余ったコインの使い道ができたら再び本格的に始めようとデイリーの仕事だけやっていた時期もありましたが、いつまでたっても実装される気配がないためいつしかそれもやらなくなってしまいました。

2個の「いいね!」

パックを剥けば剥くほどパックの価値が下がる仕組みは改善してもらわないと、長期的なコンテンツにはなり難いかと。

2個の「いいね!」