暴言や切断をするプレイヤーと分かつ時が来た

こんにちわ、オーバーウォッチ2を先月からプレイはじめました。
とても難しく、そして面白い刺激の強いゲームです。
下手な自分でも日々成長を実感できます。

そしてプレイ回数を重ねると暴言や指示をするプレイヤーとのマッチングが目立って来ました。
拘束時間が長いスタジアムはとくに多く、ゲームから切断する人がいると残されたチームはひたすら死にながら、味方の暴言を聞きながら、苦しい時間に挑戦することになります。
しかし、暴言を使うプレイヤーは技術が高い傾向にあります。
勝ちたいから多くの時間を練習して来ているはずです。

私は昔からオンライン対戦ゲームを遊んで来ました。
lolや他のFPS、格闘ゲーム。
オフラインのRPGは刺激が無くて10分で寝てしまいます。

長年のゲームプレイで思うのは「今回のゲームが勝てたのなら次は敗けても良い」も大事だということです。自分が敗けるということは、相手チームは勝って喜んでいます。
それで楽しんでくれてもっと長く遊び続けたいと思えたら良いんです。もちろんベストは自分のチームが勝って一緒に喜ぶことです。
聞いてください。
ある日、私のチームが敗けた時に「ありがとう!今日は誕生日なんだ!昇格もできたよ!これから昇格祝いと誕生パーティーだ!」と全体チャットが飛んできて、敗けてゲッソリしてた私達は敵チームに笑いながらおめでとうと言い合いました。
そういうこともあるんだなと思いました。
スマーフに試合を壊されてもリプレイを見て動きの参考にすればいいんです。
とくに自分が使いたいと思っていたヒーローの超絶プレイはお手本になるのでマッチングしてくれると敗けてもうれしいリプレイ見よう!という気持ちのほうが強いです。
もう一度いいますが勝つのがゴールなので自分が勝つのがベストですが、敗けても強いストレスは感じなくて良いということです。
しかし、今回のトピックの問題はそこではありません。

例えばあなたがバスケットやサッカー、野球など、何かスポーツをやりたくなってプレイヤーの人数を集めたとします。あなたが声をかけて集めました。
ゲーム中に味方を罵倒をはじめるプレイヤーを見たことはありますか?
スゴロク、TCGなどのボードゲームやカードゲームで思い通りにならなかったらゲームボードをひっくり返す人が身近にいましたか?
そんなことをするプレイヤーにあなたは次に声をかけますか?

オーバーウォッチは強制的にマッチングします!!

そこでブリザードさんに提案があります。
暴言や指示をするプレイヤー、そしてゲームから切断するプレイヤーと、それをしないプレイヤーのマッチングを別ける。
つまり、切断をするプレイヤーは切断をするプレイヤーとマッチングする。
暴言をするプレイヤーは暴言をするプレイヤーとマッチングをするわけです。
アンケートで自分がどちら側か直接聞いて良いと思います。
あなたがトキシックな配信者と遊びたいなら迷わずそちら側を選んでください!
そして暴言、切断はしないとアンケートを送ったプレイヤーでも、試合中に暴言や切断をしたら問答無用でそちら側のマッチングに入れてあげてください。

特にスタジアムは様々なビルドを試したくなります。
そういう遊び幅が広いゲームです。
みんなでサッカーをしている中でひとりゴルフを始めるプレイヤーもいます。
タンクをしているプレイヤーにとって地獄の拷問が始まり、そして彼は暴言のあとに切断をします、なぜ?彼はゴルフが楽しくないと思ったからです。
彼に練度が高く強いチームを紹介してあげてください、そして相応に面白い試合展開ができる相手とマッチングをさせてあげてください。

ブリザードさん。
マッチングを分かつ時が来たのです。

1個の「いいね!」